Программа выравнивания энерготарифов до среднероссийского уровня сохранена на 2020 год без изменений и по-прежнему остается доступной предприятиям и организациям региона

7 августа 2020

Нагрузка предприятий Камчатского края всех отраслей и сфер деятельности по расходам на электроэнергию многие годы была достаточно высока. В 2016 году себестоимость производства электрической энергии в крае составляла в среднем 8,50 рублей за кВт/ч (без НДС). Ее размер и сегодня превышает среднероссийское значение - 13,04 рублей за кВт/ч (без НДС). При этом, если в Центральном энергоузле энергоснабжающим организациям обеспечить снабжение потребителей обходится в 8,30 рублей за кВт/ч (без НДС), то для северной части Камчатки экономически обоснованный тариф на электроэнергию доходит до 40 рублей за кВт/ч.

Снижение до 40 % нагрузки по оплате электроэнергии для бизнеса на Дальнем Востоке произошло в 2017 году. Тогда на федеральном уровне был создан механизм снижения тарифов на электрическую энергию в отдельных регионах Дальнего Востока до среднероссийского уровня. Участниками программы стали пять субъектов, где тарифы превышают среднероссийское значение: Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданская область, Сахалинская область, Чукотский автономный округ. Финансируется программа за счет введения на части оптового рынка электроэнергии в западной и центральной частях Российской Федерации дополнительной надбавки в тарифах для потребителей.

Для энергоемких отраслей и предпринимателей Дальнего Востока созданный механизм снижения тарифов на электрическую энергию до среднероссийского уровня стал значимой мерой поддержки.

Программа выравнивания энерготарифов до среднероссийского уровня распространяет свое действие на период с 1 января 2017 года до 1 января 2021 года. В конце 2019 года для участников программы, в том числе, для Камчатского края, остро стоял вопрос о планируемых изменениях условий продления действия программы. На 2020 год ожидалось исключение из программы потребителей, технологическое присоединение которых осуществлено на уровне напряжения выше 0,4 кВ. Для Камчатки это затронуло бы интересы многих предприятий сферы малого и среднего предпринимательства, промышленных предприятий, и, в конечном итоге, отразилось бы в стоимости товаров и услуг для жителей края.

Итоги проделанной совместно с участниками программы работы – сохранение на 2020 год действия механизма снижения тарифов на электрическую энергию без изменений. Ни одна отрасль не была исключена из программы. Мера поддержки по-прежнему остается доступной предприятиям и организациям региона. Это закреплено тарифными решениями регулятора. Базовые тарифы установлены исходя из доведенного объема финансирования дифференцировано по уровням напряжения. Средний уровень базового тарифа на электрическую энергию на территории Камчатского края на 56 % ниже экономически обоснованного уровня и установлен в среднем по 2020 году в размере 5,74 руб/кВт/час. (первое полугодие - 4,75 руб/кВт/час, второе полугодие 6,78 руб/кВт/час).

Сегодня дальнейшая реализация программы выравнивания энерготарифов на территории Дальнего Востока еще не определена и работа по условиям ее продления для края продолжается.

Для дальнейшего сохранения для предпринимателей края механизма снижения тарифов на электрическую энергию до среднероссийского уровня, формирования приемлемых условий его продления с учетом потребностей и особенностей региона, глава субъекта Владимир Солодов обратился в федеральные органы власти.

Региональная служба по тарифам и ценам Камчатского края