О продлении механизма выравнивания энерготарифов до 2028 года

8 декабря 2020

Правительством Российской Федерации признано целесообразным принятие законопроекта, предусматривающего сохранение до 2028 года «пониженного тарифа» для потребителей ДФО

Начиная с 2017 года для Камчатки и еще 4 регионов Дальнего Востока принята программа доведения тарифа на электроэнергию для предприятий до среднероссийского уровня. При этом, разница между экономически обоснованным и среднероссийским тарифом покрывается за счет надбавки к стоимости электроэнергии в европейской части страны.
В конце 2018 года для участников программы остро стоял вопрос о планируемых изменениях условий ее продления. Уже на 2020 год ожидалось исключение из программы части потребителей, что затронуло бы интересы многих предприятий сферы малого и среднего предпринимательства, промышленных предприятий.
Результатом 2019 года для Камчатского края и всех дальневосточников – участников программы стало продление ее действия без изменений до 1 января 2021 года, - ни одна отрасль не была исключена.
Добиться продления действия «пониженного тарифа» до 2028 года и обосновать необходимость корректировки формулы расчета размера финансирования программы для края стало главными задачами 2020 года.
 Напомним, что для дальнейшего сохранения для предпринимателей края механизма снижения тарифов на электрическую энергию до среднероссийского уровня, формирования приемлемых условий его продления с учетом потребностей и особенностей региона, глава субъекта Владимир Солодов обратился в федеральные органы власти. За истекший период 2020 года на федеральный уровень направлено более 25 обращений и проведена не одна встреча по проблемам действия программы.
По итогам проведенной работы Правительством Российской Федерации признано целесообразным принятие законопроекта, предусматривающего сохранение «пониженного тарифа» до 2028 года для потребителей ДФО. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с необходимыми поправками 23.11.2020 года внесен на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
При принятии законопроекта предполагается в 2021 году сохранить действующий механизм выравнивания без изменений.
Предложения Камчатского края по возможной корректировке порядка расчета размера средств, направляемых в региональный бюджет для компенсации затрат, связанных с применением «пониженного тарифа» на электрическую энергию, будут рассмотрены на федеральном уровне при подготовке подзаконных нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, направленных на реализацию норм законопроекта.
Тарифная кампания в части установления тарифов в сфере электроэнергетики завершается 31 декабря 2020 года. Совсем скоро! Итогом всей проделанной работы вместе с предпринимательским сообществом края мы ждем важного федерального решения, - распоряжения Правительства РФ, закрепляющее размер средств, достаточный для достижения в 2021 году в крае устанавливаемого этим же документом базового уровня тарифов на электрическую энергию.

Региональная служба по тарифам и ценам Камчатского края