Губернатором Камчатского края задано качественное углубление региональной тарифной политики

21 декабря 2020

Самой «дорогой» коммунальной услугой для камчатских семей по-прежнему остается отопление. За период 2017 – 2020 годы предельный размер тарифа на эту услугу снижен поэтапно с 4570 руб/Гкал до 3900 руб./Гкал или на 14,7 %. Результаты мониторинга ФАС России показывают, что такой тренд при реализации сдерживающий рост тарифов политики позволил в 2020 году добиться фактического снижения совокупной платы граждан за коммунальные услуги по состоянию на ноябрь (включительно) в среднем по краю 12,43 %. Напомним, что при принятии тарифных решений на 2020 год прогноз снижения платы с учетом действующих на тот момент параметров регулирования составлял 6,4 %.

Губернатором Камчатского края задано качественное углубление региональной тарифной политики. При принятии тарифных решений по данной услуге поставлена задача поэтапного моделирования создания равных условий по формированию платы за отопление как для жителей краевого центра, так и для жителей отдаленных поселков.

Тарифные решения по коммунальным услугам для населения на 2021 год приняты. Прогнозируемый результат тарифной политики на 2021 год – тенденции 2020 года сохранены и качественно углублены, снижение совокупной платы граждан на коммунальные услуги в среднем по субъекту в действующих параметрах регулирования составит 1,1 %.
Значения всех коммунальных тарифов закреплены постановлениями Службы в пределах решений по итогам рабочего совещания, прошедшего 11 декабря под председательством заместителя Председателя Правительства края Сергея Миронова.
Предельный уровень тарифа на отопление в самых густонаселенных районах Камчатского края (ПКГО, Вилючинск, Елизово и часть поселений Елизовского района, Усть-Камчатск) на первое полугодие 2021 года сохранен без изменений в размере 3900 руб/Гкал, со второго полугодия зафиксирован со снижением на 2,7 % до 3800 руб/Гкал.
На территории северных поселков края размер тарифа на отопление со второго полугодия установлен исходя из условия поэтапного приведения платы за отопление на 1 квадратный метр в сопоставимый с ПКГО размер.
В 2021 году для отдельных поселений, например, Тигильского района, тариф на отопление со второго полугодия снизится на 13,6 %, Пенжинского района – на 13,3 %, Усть-Большерецкого района – на 3,9 %.
Кроме того, задан тренд поэтапного выравнивания значений тарифов для поселений внутри районов. Для это, например, в Усть-Большерецком районе в Октябрьском и Усть-Большерецке применена «заморозка» тарифа в течении всего 2021 года, а в Апачи и Кавалерском тариф снижен до уровня Усть-Большерецка. Такая же тарифная политика реализована на территории Мильковского, Соболевского, Карагинского районов. На территориях, где теплоносителем является термальная вода (Эссо, Анавгай и Пионерское поселения) на второе полугодие 2021 года утвержден одинаковый размер тарифа (1334 руб/Гкал).
По услугам холодного водоснабжения, водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами применена «заморозка» тарифов на текущем уровне по всей территории края.
С ростом со второго полугодия 2021 года установлены только тарифы на электроэнергию. Предельный минимальный уровень на эту услугу приказом ФАС России установлен на уровне 4,86 рубля за кВт/час, с ростом 3,8 %.
Прогнозируемый результат качественного углубления региональной тарифной политики, – на территории поселков, где плата за отопление будет поэтапно снижаться до сопоставимого с ПКГО уровнем, снижение расходов семей на всю «коммуналку» составит более 10 %.

Региональная служба по тарифам и ценам Камчатского края