Цифровая трансформация тарифного регулирования

28 января 2021

Облик современного мира меняется каждый день: если прошлые два столетия стали этапом стремительного развития промышленности, то XXI век – время расцвета информационных технологий и цифровизации.

Одним из первых системных шагов на пути к цифровизации тарифного регулирования в электроэнергетике, ФАС России разработан проект постановления Правительства Российской Федерации [Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (ID 01/01/10-20/00109245)], которым планируется унифицировать экспертные заключения региональных органов регулирования по установлению тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

В соответствии с данным документом ведомство будет проводить анализ предлагаемых к утверждению параметров тарифных решений в системе ФГИС ЕИАС ФАС России.

В случае принятия постановления региональные органы регулирования будут направлять копии тарифных решений, протоколов и экспертных заключений в антимонопольный орган исключительно в электронном виде посредством размещения в ФГИС ЕИАС ФАС России.

В настоящий момент заключение регионального органа регулирования, на основании которого принимается решение об установлении тарифа, не имеет установленной формы, а к его содержанию определены лишь минимальные требования.

Проект постановления уже прошел процедуру общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

«Принятие постановления позволит автоматизировать процесс подготовки экспертных заключений, и станет одним из первых системных шагов на пути к цифровизации тарифного регулирования в электроэнергетике. Типовые электронные экспертные заключения позволят исключить субъективный подход и сделают процесс принятия тарифов более прозрачным», - отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

https://fas.gov.ru/news/30782

Региональная служба по тарифам и ценам Камчатского края