9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря 2020

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации объединенных наций.

В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.
Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.
Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.
Коррупция — это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Ни одна страна, ни один регион, ни одно общество не обладают иммунитетом от коррупции.
По данным ООН, ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. Мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Эти средства составляют более пяти процентов глобального ВВП.
Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и впоследствии ратифицировала ее Федеральным законом от 08.03.2006 № 40-ФЗ.
В этот день в Региональной службе по тарифам и ценам Камчатского края пройдут мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией.

Региональная служба по тарифам и ценам Камчатского края